© 2019 by JAM CAST MGT HK LTD

  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Vimeo - White Circle
  • Twitter - White Circle

AKA CHIO  趙慧珊

  • iTunes Social Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
 

你在聽嗎?

兩個藍⾊色剔號,代表你理解了嗎?

我們都有過這樣的經歷

曾經,什麼都不介意

曾經,我不經意地說過我喜歡某個卡通,你就偷偷地去買了送給我

曾經,你不經意地提及過想去哪裡,我就安排了某⼀一天請假跟你去⾛走⾛走

曾經,我們都親蜜到難捨難離

然後,什麼都很困難

然後,你開始不怎麼回覆,我開始不肯定在等什麼

然後,我開始懷疑,你開始不說

然後,我們開始不知道對⽅方是誰

相遇、相戀,總是到了相知這⼀一步,才發現了溝通的問題

但是,到這天,我還是什麼都願意跟你坦誠的說

按下 Enter

你在聽嗎?

趙慧珊首支個人單曲

Photo Album

 

Movie. TV. Drama

Movie 電影

 

> Undercover Punch and Gun 《 潛龍者 》(2019.09)

> Love Detective《 沒女神探 》      

> Return of the Cuckoo 《 十月初五的月光 》        

> Twilight Online 《 恐怖在線 》    

> Breakup 100  《 分手 100 次 》

> A Secret Between Us 《 第一次不是你 》 

> Hardcore Comedy 《 重口味 》

> Love is The Only Answer 《 人約離婚後 》    

 

Video 影像

 

> Central Japan SHORYUDO Report (2016)

> Jam Cast Presents : Jam Play 007 x Super Girls (2012)

> “Nostalgia” (Modern Children ) (2012)

> " Love , Zero, Aids " ( RTHK & Department of Health ) (2012)

> “Fashion Fest For Girls”   

 

TV Program 電視節目

 

> RTHK “ Teen Club “ as a Host  ( 2015-2016)

> RTHK Drama “ Sex Education “ 《性本善》(2014)

> RTHK Drama “Engineering Life & Dreams” 《機電夢飛翔》之《洩漏》(2014)              

> Now TV “Chef Corner”

> TVB Variety Shows

 

Drama 舞台劇

 

> Musilove 世人樂章

> Love Novels 

 

 

Jam Cast Presents: 

MusiLove世人樂章

舞台劇

Jam Cast 旗下藝人及模特兒包括Super Girls、陳嘉寶Anjaylia、蔡穎恩Evelyn、方珈悠Jaime, 廖子妤Fish, 陳詩欣Eunice, 余香凝Jennifer與黎學勤Jeffery等等及邀請歌手洪卓立Ken和馮允謙Jay共十四位演員參與是次音樂舞台劇演出。

Commercial

Commercials 廣告

> Super Girls x Supper Moment x 生力House住你班Friends!

> SUPER GIRLS x L’ORÉAL PARiS 教你MIX & MASK (2017)

> K-Swiss x Liberty 2017 

> SUPER GIRLS - GU x Super Girls 自由選擇 (2017)

> Aquarius Vitamin ( 2016 )

> Popcorn " Super Street " ( 2016 . Super Girls )

> Wing Shing Photo ( 2013 - 2016 . Super Girls )  

> Mona Lisa Bridal Salon ( 2016 . Super Girls )

> Marie France  ( 2015 . Super Girls )

> Disneyland Hong Kong ( 2013 )

> Aeon 25th anniversary ( 2012 . Super Girls )

> HTC Wildfire Mobile Phone ( 2011 )

> Carefree pentiliners ( 2011 )

> Mc Donald s  Le Grand ( 2010 )

> Canon digital camera IXUS3 ( 2010 Summer & Autumn )

> Canon  Walking with Karen Mok ( 2010 )

> Sony DSC-TX55 camera print

> Coca Cola Packaging ( 2009 - 2010 )

> Marathon Sportswear Print ( 2009 )

> McDonald’s ( 2007 )

> China Construction Bank Print ( 2007 )

 

Song & MV

SUPER GIRLS

1. 話愛就愛  ( Super Girls I 超女時代 )

2. Be My Love ( Super Girls I 超女時代 )

3. 愛情潛水 ( Super Girls I 超女時代 )

4. 超女時代 ( Super Girls I 超女時代 )

5. Be Strong ( Super Girls I 超女時代 )

6. Be My Love (國) ( Super Girls I 超女時代 )

7. 放過我吧 ( Super Girls I 超女時代 )

8. 迷失東京

9. I belong To You

10. 鎂光燈下 ( Super Girls I 蓓蕾 )

11. 守衛兵 ( Super Girls I 蓓蕾 )

12. 蓓蕾 ( Super Girls I 蓓蕾 )

13. 蓓蕾 (國)

14. Super Star ( 與 CAllStar 合唱) 

15. 黑色西裝

16. 一拍即愛

17. 有沒有我?

18. 無中生有

19. 有事發生

20. Moon Pride

21. 分手的美

22. 從今以後

23. 女僕

23. 閨蜜專用

24. 睡衣派對

趙慧珊 Aka 個人單曲

1. 你在聽嗎? 

2. 生來起舞

3. 底線

你在聽嗎?

2019.01.08

《你在聽嗎?》 於各大音樂平台上架: ITUNES • http://goo.gl/Ljw4ED

JOOX • http://goo.gl/k4x5Nt

KKBOX • https://kkbox.fm/sSQ1eQ

MOOV • https://s.moov.hk/r?s=bBfUpY SPOTIFY • http://goo.gl/nEm5P1

生來起舞

2019.07.15

底線

2019.10.25

 

Aka趙慧珊

HER Exhibition

 

趙慧珊 Aka 興趣除了唱歌、跳舞、畫畫、跑步之外, 她亦喜歡寫作, 把經歷感受一字一字寫下來,於社交平台與大家分享。2018年底, Aka 開始於「東周刊」寫專欄, 名為《慧為其觀》與及為「藝文青」作畫。

1.jpg

光景, 可以自己製造的。

Nov 6, 2018

入行前,有段時間我被分派到澳門,於一家兒童藝術學校教跳舞畫畫。正因婆婆是澳門人,我就搬到婆婆家住,從而在這段日子,慢慢了解婆婆的生活。與婆婆一起住的舅父舅母長期不在家,表弟妹則到學校寄宿去了。每天婆婆叨嘮着一個散懶的家務助理,及無可奈何地,跟一隻她極討厭的貴婦犬住在一起。.... 

1-3.jpg

緣來緣去

Nov 28, 2018

最近,一位前輩道出了我近幾年來的心聲:「人大了,生活圈子擴大了,人脈也闊了,可真正的朋友卻少了。」這可是真的,從自身角度看,當然是工作的忙碌,令相聚時間變少、不同工種的話題搭不上話、人愈大愈喜歡獨處等。然而,從雙方關係的角度看來,輕重之分有所出入了,例如,有一位小學認識的死黨,十幾年來一直是最好的聆聽者,有甚麼也會支持着大家。...

1-6.jpg

小對話,大智慧

Dec 18, 2018

想和大家分享一次令我有大頓悟的小對話。

「不明白為甚麼有人會這樣做?世上為甚麼會有這種人?為甚麼總喜歡計算人?」許多年前,入世未深的我,在的士上拿着話筒怒氣沖沖,連珠炮發的同時,雙唇禁不住顫抖個不停。我不斷向電話另一端的那個人傾訴,傾談片刻,深呼吸,然後掛了線。...

1-8.jpg

病患尊嚴

Jan 9, 2019

熟悉我的朋友也知道,我爸爸患有慢性哮喘。訪尋各大中醫、西醫、專門醫治奇難雜症的隱世名醫,甚至嘗試了很多偏方,花了九年時間,可是病情依然反反覆覆。令我最心痛的是,每天晚上總聽見他咳嗽至天光,不能入睡。因而,近年爸爸情緒變得非常低落,有時候聽到他喃喃地埋怨,亦多了脾氣爆發的時候,總之,似乎在他的世界裏,所有東西都是負面的,像對自己的價值有所懷疑。...

1-1.jpg

終生學習

Feb 5, 2019

對我來說,人生中,最沒完沒了的學習,非人際關係莫屬。所謂「識人好過識字」,就算擁有最頂尖的學歷、豐厚的身家、美麗的外表,也許你會比較容易受到注目,可若「唔識做人」,人生的路必會多障礙和阻滯。

很多人擺設風水或佩帶水晶等,都盼自己能有好人緣,要好的人際關係,我簡單把它分兩個層次:一,不得失人;二,得人歡心。

只要懂禮貌, 事事先想別人感受,其實普遍也可以做到不得失別人;而得人歡心者,先是做到以上的,還要觀人入微,就各人不同性格特質投其所好,加上自己具吸引力的性格,如:天生幽默感或令人舒服的磁場,這樣一般來說,也能有好人緣。

一個例子,在入行前,我在一所兒童藝術學校教畫畫和跳舞。每天,我教跳舞完畢,見距離下班時間早了點,便會幫另一位教畫老師洗畫碟,因為一班小孩也有二十多個,合力洗好,讓她也能快點下班。

但有一天,上班前的我,得知公公入院的消息,告訴了經理和那位老師,跳舞堂一完畢便立即離去。第二天,那位老師關心的問我公公身體狀況,並說要和我一起到我至愛的餐廳午膳。我們吃了美味的沙丹豬扒,期間有說有笑,樂透了整個下午。

怎料回去學校教學完畢,我被召到了經理房,經理說那位老師投訴我 ,昨天沒有幫忙洗畫碟擅自早走。

我當時只在聽,沒有回覆一句話,卻千千萬萬語句湧上心頭:「幫你是人情,不幫是道理」、「自己不懂洗嗎?」、「你不知道我公公入院要早走嗎?」……

但我沒吐出一句話,直至經理問了我一句:「你哪裏有難處?有甚麼要發表嗎?」

我只放下了一句:「對不起。」

我不辯駁,是我知道經理心中有數。

滿臉通紅走出經理室,看到她,我問:「你對我有甚麼不滿,為何不在午飯時跟我說?」

她回答:「我公私分明。」

就這一句,我便把她列入為「非一般」,因為我知道,無論我手持多少有力道理,她的世界裏就是沒有我的語言,爭論根本沒意思。

「夏蟲不可言冰。蟪蛄不知春秋。」

這些「非一般」的人,到現在我也有遇到,他們的邏輯和思維你不能明白,也許一點雞毛蒜皮的事,在他們眼中已是一整個世界,根本沒有準則衡量怎樣與他們好好相處。

所以,有這些人,我們便往往會對自己處事更警惕,到他們要對你作無謂挑剔,做好了自己,沒甚麼好怕。

「Aka,請你不要怪她,她說她沒原因不喜歡你,可能是因為前世恩怨。」

我回答:「我從來也不會沒原因不喜歡人。」

真實的對話,超越常人邏輯的求情。

人際關係固然重要,但你總不能討好全世界的人,也不必要去為這些人操心和感到失意。

Blue birds fly with blue birds,你懂的。

1-7.jpg

朋友貴精不貴多

Mar 20, 2019

選朋友必要選好人,但好人不一定可以成為朋友。

一次,偶然認識了一位人兄,他曾經幫了我妹妹一個很大的忙,為人很有抱負,很純品,我認為跟他做朋友不錯,所以也會赴約吃飯,看看他最近實踐着什麼,但吃飯次數僅有兩次而已。

他的話很多,在一餐晚飯裏,總是談天說地,總不夠時間吃下每一道菜。記得那次,他提及自己從前跟黃子華是很要好的朋友,我頓時雙眼發光,子華神是我非常仰慕的藝人,加上那時候剛巧他宣布即將舉行最後一次棟篤笑演出,那期間黃牛黨炒票炒得熱烘烘,我便急不及待地問他,有沒有黃子華的棟篤笑演出門票。他的回應是:「那是很小型的棟篤笑,下次再幫詢問大型一點的。」我不加思索回答:「廿六場在紅館舉行喎!還宣布了是最後一次呢!」

他再回應:「讓我教育一下你,這只是他宣傳的點子,聰明的人不會相信。」

我只沉默地繼續聽和吃。

到了第二次吃飯,他分享了很多偉大的抱負,然後問我最近忙些什麼。

我高興地告訴他,我剛出了一首個人單曲,心情興奮又緊張,他便開始問了我一連串問題。

他問:「那你有帶你隻碟給我嗎?」

我答:「我剛剛只出了單曲,沒有那麼快出碟。」

他再問:「單曲就沒有碟嗎?」

我解釋:「現在出碟最少要有五首歌。」

他說:「這樣子,我用我的人際網絡,幫你宣傳一下這首歌吧。」

我非常感謝,問他的網絡是甚麼。

他雀躍的說,幫我發放微信朋友圈,讓更多人認識我的聲音。

感謝他。

世上沒有絕對的黑白對錯:最後一次棟篤笑也許是他說的宣傳策略 ;朋友圈也可以有龐大的人際網絡。

人與人

之間,背景或圈子的不同,讓各人對每事看法有異。

生命裏出現了多多少少好人,熱心幫過我的

、對我有恩的,因一些差異,不能深知深交,不會是一份遺憾,我定會緊緊記着他們的恩,記着那份情意。

1-4.jpg

生日該與誰慶祝

Feb 27, 2019

還記得九歲那年的生日,媽媽很早便買了一個米奇老鼠蛋糕,放了在雪櫃,告訴我待爸爸放工回來,便一起慶祝。晚飯完畢,我期待着,爸爸剛巧碰上了年度大項目,我的等待由晚上八時到九時,十時……至十二時,淚線分泌突然增加,致眼皮更重,在飲泣間睡了。

很傻吧?小時候就是這樣,生日像是甚麼大事,着緊到不行。漸漸長大,我還會倒數着日子,約好了一班朋友,到哪裏慶祝、如何慶祝,紛紛安排好,並期盼着生日的到來。

這幾年,入世深了,生日只想過得簡單舒適。滿滿的大氣球、要有dress code的豪華派對不適合我。當然它肯定有它的樂趣,但對於我這古老石山的人來說,總覺得是要炫耀些甚麼,感覺有點兒流於表面。

我最理想的生日,是當天照樣地工作,下班後,能夠不施脂粉、衣着隨意地跟家人吃頓飯,唱唱生日歌、吹吹蠟燭,那份喜悅來自內心的滿足,很好,這才是我嚮往的生日。

其實,想深一點點,生日,即是我出生日子,我只是被動地來到這個世界,並沒有甚麼豐功偉績,值得慶祝的地方在哪裏呢?反之,媽媽告訴我她誕下我的那天,陣痛了九小時,才把我順產到這世界來,這才是奮勇啊!所以近這幾年,到了生日,我會親口再謝謝媽媽,並送她一份小禮物,哄她開心也好,當是小報答也罷,都歸功於我最偉大的媽媽。

今年,無獨有偶,剛出了個人單曲,工作比較忙之餘,也久病未癒,來不及想甚麼禮物給她,公司剛為我籌備了一個小型音樂會,同時是一個生日會。

感謝大家的到來,看到場地爆滿了,也眼見大家對我的支持,加上能順利成功完成了這演出,媽媽跟我說她非常開心,相信今年的禮物她很喜歡,很滿意。

朋友們,到了生日,你們都喜歡約會情人或朋友慶祝,但別忘了,你的生日就是你媽媽的受難日,她才是絕對值得和有資格跟你慶祝的那位,公司十周年慶典,你會與建立這公司的老闆祝賀;演唱會完畢,歌手會與台前幕後孕育這演唱會的同事慶祝並答謝;同樣地,媽媽賦予你生命,也是否該給她一個吻,並感謝她對你的恩?你和她才是要慶祝生日的對象啊!相信天下母親也感覺這行動能抵償她當年的痛,並甜入心裏。

媽媽,謝謝你。

1-10.jpg

一次旅程背後的得着

Apr 3, 2019

要到英國讀一個短期的畫畫課程,此行對我來說,是一個很大的挑戰:這將會是我第一次自己安排行程到外地,還要帶着可愛的爸爸媽媽兩位老人家,心情真的害怕又期待,回來時必定會與你們分享。

這令我回想到第一次到外地工作,同樣也是戰戰兢兢,出發的前後給了我很大的得着。

記得多年前的一日,我與摯友到圖書館借書,突然接到公司的來電,說要我到德國工作。驀地,我差點要在這恬靜的圖書館裏尖叫起來,因為第一次出國便可以到歐洲去,心裏興奮莫名,亦開始着緊的預備這趟旅程。

怎料,我身邊的人比我更加着緊。

可能女孩子比較細心,第二天,那位摯友帶給我一個滿滿的背囊,她微笑:「這個大背囊是我新買給你到外地的,裏面放滿了你喜歡的零食,因我怕德國的食物不適合你,若餓了,可以吃這些。」

然後又有一位好朋友到了我家樓下,送了我一頂大帽子,說知道我怕曬黑,還笑言我很瘦,曬黑了會似一個飢民,令我哭笑不得。

接着再來一位師妹,知道我怕獨自住在一間酒店房間裏,所以在這十多日旅程中,每天安排了一封小信件和小禮物,她說要讓我每天的那份期待,蓋過了獨處時的怯懦,這樣便會開心,甚麼也不用怕了。

在出發前的一天,妹妹也突然給了我一封信,信裏是叮囑我如何地與人相處融洽,還在裏面放了一疊已兌換了歐元的紙幣,怕我不夠零用,有錢傍身令她安心點。

十多天旅程完畢,回程了,家人都來接機,令我吃驚的是看到媽媽瘦了很多,只有這麼的十多天時間。我問媽媽為甚麼這麼瘦?妹妹搶先回答我,因為我第一次出國遠行,這十多天媽媽也失眠了,她太擔心了。

我心痛了。

這一一都記於心,平日對自己也大意到不堪的我,從來也沒有對他們有過那份細心和設想,我看到的,是他們對我的關懷,同樣我也看到,原來自己在他們心中是這麼重要。所以真的,突然間,我感受到意想不到的愛,也同樣覺得自己應該嘗試學會多點點了解身邊的人,懂得對他們窩心。

那一年,我轉變很大,朋友也說我對人細心了,開始會照顧人了,問我這是為什麼。我會說,我所做的不夠我得到的多。

1-14.jpg

愛情的三「先」

May 1, 2019

「關係久了,感情淡了。」這似乎是大多數情侶會發生的狀況,沒多久便會聽到朋友這些申訴,當中有在殘喘掙扎的,同時有已婚的,他們共同提到的字都是「悶」。

由結識到互相欣賞,繼而在一起,大家都給予對方「Golden Shadow」,就是他們擴大的瞳孔裏只看到對方的優點,當中一些不合意的地方也可以用「可愛」作藉口,心底悄悄地溜過去。

但久而久之,他們慢慢了解對方,「Golden Shadow」散退了,醜陋的一面慢慢呈現出來,一開始大家互相容忍,到觸及爆發點時便吵架,當持續了一段時間,最後就是你不犯我,我不犯你,衍生出來的便是「悶」。

每段愛情都需悉心經營和維繫,要避免這個情況,我認為不是沒可能的。所謂「窮則變,變則通,通則久」,愛情亦然。愛情嘛,偶爾要對自己作點小改變,由這開始帶來新鮮感,透過小改變、以及一點點心思,促進磨合彼此關係。

「要為你改變?」、「為甚麼我要委屈自己去迎合你?」那麼兩個人的關係,只會停留在死水狀態。愛如逆水行舟,不進則退,嘗試自己踏出第一步去退一步,成為先讓步的那個人。

我把它簡略分為三「先」—先道歉、先改變自己立場、先為對方改變生活習慣。

先道歉。願意率先低頭認錯,當然你會反思,但有時候不是因為你覺得自己做錯了,而是因為你不想令他難過,而對方感受到你的軟化,也許下次他也會較容易說出「對不起」這三個字。

先改變自己立場。在對方角度打個轉,嘗試為他改變自己的立場,未必因為覺得他的想法比較好,而是你打開多了自己一扇門,再深入了解對方多一點。

先改變自己的生活習慣。要成為一對佳偶,真的一點也不容易,絕對貴乎磨合與尊重,也許你覺得自己的觀點與立場比較正確,但想着要和愛人一起走下去,這是必須的。

而最重點,愛情建基於相處,一個人遇上另一個人之前,都應該有各自的生活模式,就算是伴自己成長的家人也有不少的落差,更何況是一個性別、家境和成長都不一樣的他/她呢?

如廁後把廁所板蓋下、牙膏蓋蓋好、洗澡後才能上床睡覺、不能把鞋子穿進屋裏……這些都是典型的生活磨合例子,由小做起,其實不難,只看你有沒有心。

做到了三「先」,對方看到了三「鮮」(新鮮),慢慢經營起來,深信愛情得以長久。

67506677_2317634584989724_70971699603963

藝文青專欄:

​童話(三)

Jul 17, 2019

1-1.jpg

請把痛轉化

Nov 13, 2018

早前讀過一篇報道,大致上是說人極端痛苦或傷心過度,會引起荷爾蒙反應, 真的會令心臟受損,名副其實的心碎了。那種感覺,心好像有一個洞,很深很深的洞,令人喘息、喉嚨根部酸酸的,控制不了它何時停止。親人過世、情人分手、朋友別離,人生在世彷彿無法避免傷痛,或許時間可以沖淡可以治療,遺憾的是,有些懊悔最終還是伴隨一生。...

1-4.jpg

這夢,你們要試試。

Dec 4, 2018

今天在巴士上,看到一個年輕男子,接電話兩三秒後,他便說現在很忙,不回家吃飯,趕着要掛線,然後拿着電話在玩網絡遊戲。這挑起我條筋,想跟大家分享一個夢。有一晚,我做了一個非常真實的夢,大概在2011年,因為夢境太深刻,日記不見了,夢,仍然在腦海記憶猶新。...

1-7.jpg

一份尊重

Dec 25, 2018

「空中服務員?只是飛機上的侍應罷了。」

「那個二打六,做了幾十年都是做綠葉,紅不起,看不起他。」最常聽見的說話,聽落隨意,卻大大的否定了這些行業背後的默默耕耘。社會上林林總總不同的工種背後,都有着你和我都意想不到的辛酸,有精神形態磨鍊,亦有體力勞動的挑戰。讓我來分享一次與空中服務員的切身經歷。...

1-8.jpg

你在聽嗎?

Jan 16, 2019

最近出了首支個人單曲,極容易緊張的我,心情又進入繃緊狀態。繼續做大大小小的訪問,訪問嘛,我好享受,因為記者必然會耐心聽我的話,我當然可以高談闊論一番。這天,在做一家雜誌專訪時,記者問:「Aka,在你面對低潮或困難時,是如何處理自己的情緒?」我如常地說出標準答案:「畫畫和做運動吧!」但當刻,突然,有一把聲音提醒了我,我補充:「聆聽自己聲音,懂得與自己談話。」...

1-2.jpg

過年拾趣

Feb 13, 2019

一年容易又新春。農曆新年是我最喜歡的節日,法定的公眾假期,走到街上,人不多,四周店舖播着不同的賀年歌曲,感覺輕鬆之餘又帶點興奮。

小時候,農曆新年總帶給我最多美好回憶。年初二我必會回澳門老家,和一大班表兄弟姊妹聚在一起,燒煙花爆竹、玩Board game和瘋狂吃零食。到晚飯時,就是舅母大顯身手的時候,一個人煮十多款佳餚,大人一桌、小孩一桌圍在一起吃開年飯,大家說說笑笑分享近況,感覺自己沐浴在愛中,很暖。

回憶很多,跟大家分享兩件我小時候的農曆新年尷尬趣事吧!

 

趣事一:

從前,在澳門和內地,農曆新年是沒有劃分指定範圍燒煙花炮竹的,且當時的煙花炮竹相當便宜,所以我們一班表兄弟姊妹,每人手中總是拿着大袋煙花到處燒。

一次,我們如常跑到天台燒煙花,其中我的表妹在玩「火箭」(把它燃點後,會似火箭般極速發射,然後爆出美麗火花),怎料這豬隊友竟把火箭頭向內點燃,「火箭」直衝我頭部,擊中耳朵,並直接在我耳朵旁爆發了!頓時,我的耳朵只聽到「weeeee」的長響,其餘甚麼也聽不到。

當時我不斷大叫,眼淚也急得直下。同時引來所有親戚們,圍着我大叫我的名字,嘗試讓我聽見,情境有點像驅魔儀式,甚為搞笑。

隔數分鐘後,聽覺回復正常,耳朵旁的一撮頭髮雖被燒禿了,但我還是感恩的。

趣事二:

記得那是年初三的下午,我們一家與親戚朋友們一共十餘人,訂了一大圓桌「飲茶」。那天我心口總是作悶,也許吃太多年糕吧,很想吐。整頓午膳極力憋着憋着,忍到午膳一半,終於頂不住,想衝去廁所嘔。我站起來未及起步,嘔吐物已忍不住從口裏噴出,吐到滿桌皆是,又一幕電影《驅魔人》的情節,令人尷尬萬分。

人漸漸大了,表哥到英國娶妻了、表妹在外地留學,妹妹也快要嫁到澳洲去。

不是每一年也「齊人」,但一見面,我們都必會細說當年,從當年的蹦蹦跳跳,到現在的會心微笑,並更懂得珍惜與他們一起的時光,感恩生命裏有這班好親戚,陪我一起成長。

在這裏,我也祝各《東周刊》讀者豬年諸事大吉!豬籠入水!

1-9.jpg

最想幫助的人

Mar 27, 2019

別人常問我:「若然再開慈善畫展,你還會選擇繼續籌款給婦女嗎?還是幫助另一些人?」

這是不用思考的問題:「女性,幫助有需要女性。」

我承認,個人對女性權益特別關切,希望以一絲綿力支持,既是一個公眾人物,雖然年資尚淺,但深信以一點一點的影響力,也慢慢地能喚起大家對女性更高的關注。

女權主義逐漸廣泛,看似日趨成熟,但有不少例子可見,尤其在第三世界國家,到現在離目標,還是遙不可及。

就前幾天,我參加了為女性權益發起的慈善跑,當中一義工分享她到第三世界國家,親身遇見的心酸事:現在二十一世紀,女孩到了僅僅十二、三歲便要「被出嫁」。我聽到後,第一時間想到背後的原因,必定是家貧,讓自己的女兒快點嫁出去,一來可以養少一個人,二來可以獲取嫁妝。怎料,其家長極度誠實的告訴義工,因為一天未把女兒嫁出,便多一天擔憂女兒被性侵犯,造成很大的壓力,所以及早把她們嫁出,自己便不用負上這個責任。

甚麼?若然這個國家有太多性侵犯罪個案,不是要嚴懲那些罪犯嗎?或立例或監控,殺一儆百,慢慢整頓社會風氣,這才是根本,對吧?怕要負上責任,便早早把女兒推到別人家裏不斷生子,先不說她們沒有了健全的成長期,而是根本她們連發育也未完成,這就是她們的一生。

而已被性侵了的呢?原來家人們會看不起她們,認為這是最大的蒙羞。甚麼?你們是她最親的家人啊!難以想像這些女孩身心受創的程度,真的令人髮指。

同樣地,從前在印度,丈夫過身了,妻子有責任殉葬,現在進步了一點點,就是不用殉葬,但寡婦會被認為是不吉祥,被逐出家門,然後被趕到去寡婦村,不能再改嫁,孤獨終老。

可笑的是,這已算是進步了一點點,這世界太多不合乎邏輯的對女性的欺負,也許生於香港的你和我不太切身,作為文明人,也希望每個奇妙的生命,也得到應有的權益和自由。

到現在,對於女性,我最希望世界能真的做到,加快於二○三○年前停止女性割禮,因為最基本每個人,也值得擁有一個完整的身體。

再重申,女權主義不代表要有特權,而是幫助她們爭取最基本的權利和自由,常看見很多人會愛護動物,「animal abuse」的底線也愈來愈高,也希望對人類也同樣有憐憫心,若然許可,請對她們伸出援手吧!

1-5.jpg

享受孤獨

Mar 6, 2019

最近,我跟一位認識很久的死黨,來了場小爭執。

讓我輕輕介紹一下這位朋友,他是個多愁善感的男生,每隔大約兩三個月,平日搞笑的他,便會向我發一些感嘆的短訊或來電,抒發自己另一面傷感的情懷。

前幾天,同樣地,他發給我一些話,慨嘆的也跟近半年的差不多,都是告訴我,他的人生感到孤獨、空虛和沒有精神支柱,像是一個無助的靈魂,而這些感覺源自身邊沒有一個伴侶,沒有一個可以把情感依賴在身上的人。

明顯他選錯對象,因他正在跟一個想法與他一百八十度相反的人傾訴,定必不會得到我認同。

這時候,我嘗試安慰他:「人在嬰兒呱呱落地時,獨個來到這世界;到雙腳一伸那刻,同樣是隻身走遠。很多成功的人也是孤身隻影的支撐着、奮鬥着,對吧?」怎料他的回應,是希望我嘗試稍微調整我的想法,而我再次回應,大致是跟他說明,這個世界不會沒有了誰不行,況且我朋友的家人全部健在,是否應該滿足呢?

到這瞬間,他開始感到納悶吧,他跟我說這就是我最大的缺點,有了目標(工作)便一直衝,往往忽略又忘卻了生命裏,還有很多東西支配着,而喜歡獨來獨往的我,就是違反了人類的自然天職:尋找伴侶、結婚、生兒育女。

沒有伴侶就一定孤獨嗎?

曾聽一句說話:有一種美麗叫孤獨。而孤獨在每一個人心中,也有不同的定義,我暫且不把它精準的解說一番,若沒有伴侶就感到孤獨,那我會說我很喜歡孤獨了。因為精神上、情緒上不用一直依偎着伴侶才有所獲得,我的生命不怕被動地支配着,靜靜的可以獨享一份悠然自得。

學懂享受孤獨、體會孤獨、感受孤獨,也是人生一種修為。在獨處的時候,我才可以真正的聆聽脈搏和心跳,有自己私人時間反思剛過去的對與錯、懂得自己對事情的內心感受,並於將來如何拾起絆腳石,走更好的路。

當孤獨時,你掌握時間去反省、計劃和個人奮鬥,你會發覺那是一份滿足。而你就再不會害怕別人對你有負面對待,因為你還有你自己。

當然,我不否定伴侶的重要,可以是大家的精神支柱,亦可互相支持鼓勵,這也同樣是人生的其中一環。但與其埋怨和強求,不如趁這時候了解多點自己,若結婚後也是要跟別人住在一起幾十年,那趁現在擁抱獨處的時間,絕對是一種幸福。

1-11.jpg

博咩?

Apr 10, 2019

自小,我們跌跌撞撞,父母老師教我們甚麼是黑白、怎樣認清黑白。長大後才知,每一個人對黑和白的定義,也沒有一定的基準,這是畢生需要學習的。

漸漸長大,令我最費解的是,我發覺大部份的人,自我保護意識也超乎正常,即是認為無事獻殷勤,非奸即盜之說,所以不能做少也不能做多,對於我這個傻大姐來說,實說不容易。

記得在入行前,曾有一位內向的男朋友,那年,他快生日了,我想着給他一個驚喜的生日派對,便排除萬難地,在他社交網站裏找到他最好幾個朋友的聯絡方式,把場地預先佈置好,然後帶他到現場給他一個驚喜。大家到齊了,開心慶祝一番,我還覺得自己安排蠻妥當的。怎料,這場愉悅的生日會完了,但收到當時男朋友的疑問,說我跟他們「三唔識七,博咩?」我百思不得其解,只得到一個訊息,就是做多了,原來會令人討厭。

又一次,剛入行不久,去一位歌手朋友的生日唱K聚會,見其中一位歌手被其他人圍着,大家也嚷着要他教唱歌的時候,作為新人的我,也不禁問可否也教我唱歌,問了兩次,可能他沒有聽到,並沒回應。

怎料回家後,又收到一個消息,大概是指那位歌手不高興,第一次見面,我並沒有介紹自己,反而唐突的問他可不可以教唱歌。同樣的一句「博咩?」,令我又再提醒自己,凡事三思,事情可能在我角度看,是正面的或微不足道的,但在別人眼裏,可以是一個完全相反的意思。

不能夠概括這是香港人的想法和做法,我只是覺得,如果大家想事情也可以簡單一點,不好嗎? 但正正是不同人有不同的感受,別人肯定改變不了,所以自己更要慢慢學懂克己、律己,更多留意身邊人的情緒。你也遇過這樣的經歷嗎?我們一起為大家打氣吧!

1-15.jpg

謝謝你一直 陪伴着我成長

May 8, 2019

在社交網站輕輕分享過,不曾在夢裏哭的我,那晚竟然在睡夢中,哭到被自己的喘氣聲吵醒,回到現實來也歇斯底里地哭了差不多兩小時,「有這樣揪心嗎?」當時我邊拭淚邊問自己。

老實說,可能隨着年齡遞增,人生閱歷漸漸令心靈觸覺也結繭,就很難把它觸碰到要流淚,而這夢,大概把內心深處的我喚起來。

簡略的交代一下這個夢:我夢見自己終於有能力買下一間大房子,我們一家開開心心的把東西搬進入屋來,妹妹一如以往的,到處好奇地探索,然後她進了房間,在牀上躺下。當刻我凝望着她,說了一句:「謝謝你一直陪伴着我成長。」然後便是淚水決堤。

內心深處的我,告訴我是如何不捨得將嫁出去的妹妹,夢中有能力買下大屋了,她卻不能跟我一起住。

對,她真的好。

小時候,當我因頑皮受到爸媽體罰時,她真的會不顧自己安危,把手攤開,大字型用小小身軀擋在我面前,向爸媽嚷着:「不要打家姐!不要打家姐!」

長大後,當我剛進女子組合受訓日子,沒有收入,生活挺拮据,妹妹總會在外地公幹前,放下數千元在她牀頭,並告訴我她不在港不用怕,有甚麼緊急的,便拿她牀頭上的錢去用。

有時候,工作很忙一直到晚上回家,太累了,我伏在沙發上,迅速的進入了夢鄉,突然感覺到有人在我臉上弄些甚麼,緩緩睜開眼,看見妹妹在幫我輕輕的卸妝,並告訴我:「你休息一會吧,待會起來沖沖水便可以了。」又是令我會心微笑的一幕,成長至今,太多回憶,不能盡錄。

「謝謝你一直陪伴着我成長」包含了很多,這句話除了多謝她對我的好,還有她美麗的靈魂和性格,我倆真的一直沒存在過妒忌爭寵甚麼的,好讓我有一個美好的童年、青少年期再步入成年階段,很好。

生命裏有這兒時玩伴和知己良朋集一身的妹妹,對我來說實是最大的恩典之一,現在她找到幸福,我流下的應當是感觸的眼淚,衷心地,祝福她。

1-2.jpg

把金剛圈拋開

Nov 20, 2018

和朋友聚餐期間,聊到古怪脾性,話題不知不覺聚焦到我身上,他們直說我是外星生物似的:喜歡吃半溶的雪糕、對美男有敵意、喜歡以誇張的殷勤態度對待老人家等,這也許是拿來當話題吧。可是有些時候,對於這被大家拿來當作笑話,甚至升級至嘲弄,確是有點難受。

1-5.jpg

彼此間 的「神跡」

Dec 11, 2018

來,給你介紹,我身邊的一個神奇人,在她眼中,沒有不可能做到的事。「啊!蟑螂啊!」我聲嘶力竭地嚎叫,就在幾秒的瞬間,神奇人突然出現,沒說一句話,便朝向那隻大得我有理由相信是懷了滿肚幼蟲的蟑螂,徒手抓下去,蟑螂比她的大拇指還要大得多,嘗試抓狂逃跑的牠,下身雖然被捏着,但上半身連觸鬚潑水髮般瘋狂扭動着,場面極之噁心,而神奇的是,這個神奇女俠是有終極潔癖的,強吧?...

1-9.jpg

Better Me

Jan 1, 2019

在我的腦海深深處,有一個概念:每一個人也要有他過人之處,才會真正令人敬重及佩服。小時候家境不算富有,記得讀小學一年級的時候,媽媽跟我說:「每個人應該尋找自己的潛能,要有一技傍身,將來才不致徬徨。」當時我不太明白她的出發點和意思,只想着好玩的就報名了。她讓我選擇了自己喜歡的活動:芭蕾舞。當時學習芭蕾舞的同學,大多來自家境較好的家庭,同學和家長對不同的人會帶着不同的目光。...

1.jpg

多心攻略

Jan 31, 2019

世界上最大的遺憾,是當你發現很愛一個人的時候,卻再沒有機會在他/她面前,說一聲我愛你。愛情是這樣,親情亦然。

和家人相處,其實和談戀愛一樣,需要多心:愛心、耐心和花心。

沙發被抓爛了、心愛的水瓶被打破、廁紙弄到一團糟,但一看到寵物可愛內疚的模樣,你不會生氣,不會怪牠,為甚麼?這是出於愛心。

可是對人,也是否一樣呢?尤其是所謂:相處好不如同住難的人—家人。

人愈大,要處理的事情愈多,無論是工作或是感情上。濫用地,大家會把忙碌作為藉口,因為忙碌,所以不願意和家人共進晚餐;因為忙碌,就連一個問候的電話也不願打出。

忙碌對於香港人來說,是毋庸置疑的事實,你所謂的放鬆,如唱K和打遊戲機的時間,也被列入為忙碌的一部分嗎?若然愛的份量足夠,相信你並不會介意盡量拿出一點點時間與家人相處。又或者,愛的份量到了滿瀉的地步,你壓根兒也不會覺得自己是在盡量騰出時間來,而是在享受共處的時光,有如唱K和打遊戲機一樣。

多一點點耐心,尤其是我們作為仔女的。

敷衍的態度、拒絕對話的狀態、不耐煩的身體語言,這是不少子女對父母呈現的畫面,看來,雖然表面他們沒有表現出那份失望,可我卻真替父母們感到心痛。

其實,父母嘮嘮叨叨,也是出於一種關心的表現,「別着涼,穿多一件衣服」、「留了湯給你,趁熱喝」、「回家吃飯嗎?」、「早點睡吧!不要玩手機!」覺得他們煩嗎?但當有一天父母不在念叨你的時候,相信你會感到非常寂莫失落和內疚。

其實事情非常簡單,當覺得父母太長氣,嘗試在他們說教的時候,只點頭示意,或者說一聲「我知道了!」(記得要好態度哦),他們也許已經很滿足了。

「你好煩、你好囉嗦」這類說話,太順口,但很傷感情。耐心,是與家人相處融洽的鑰匙,父母不一定要你唯命是從,只要你做一個有耐心的聆聽者,聽聽他們心裏的底蘊,就已經很足夠了。

最後是要花心。

花心的意思是花心思,給父母一點小驚喜。也許,你已經和家人一起度過了很多個母親節、父親節和生日,但佳節畢竟是佳節,給點小驚喜、小禮物,父母還是會感到窩心。
相信你不可能對女朋友說:「年年都過情人節,今年唔過啦!」同樣道理,你也沒理由說:「感情好,天天都係父/母親節啦!」口裏這樣說,行動上卻完全沒有配合,那就是空口說白話。將心比己,父母又怎會覺得快樂呢?

愛,還是要用行動來證明。

1-6.jpg

 幸福 

Mar 13, 2019

每次到了朋友生日,我給他們的祝福總離不開:「健康、快樂、幸福」。

要有健康的身體,才不致在疾病中掙扎;快樂是世界角落每個人在追求着的;而幸福,感覺上比快樂的層次更超然,理論上,感到幸福就有快樂。

哲學家費爾巴哈曾云:「你的第一責任,是使你自己幸福。」

我有一位朋友,前幾年跟他不是太熟絡,聊到了他的女朋友,總是對自己女朋友讚不絕口,但眼裏似乎帶了點無奈。沒多久,終於有機會與他們一對見面,他女朋友一進門,滿是陽光親切的的笑容,掛在白裏透紅的瓜子臉上,不施脂粉,予人感覺更清新,我是女生,目光也離不開她。

把餐具排好、抹乾淨、遞上紙巾,照顧好男朋友之餘,更找話題跟我們這些朋友談天,說話大方得體有禮貌。更令我驚訝的,就是吃飯完畢,她拿出一個食物盒,內裏是給我朋友切好的蘋果。

我全部盡收眼底,跟我的朋友說:「你真幸福!」怎料他的回應卻是:「我想得到真正的幸福。」

一家不知一家事,我不特別去問,他也沒特意去解釋。

過了兩年,他突然跟我說,要跟這女孩分手。我此時忍不住了,不斷問他為甚麼,認為他覺得自己所擁有是必然,被寵壞了。

那刻,他拿出一張照片,照片中是一位長得很可愛的男生,他堅決地說:「他才是我真正的幸福。」

戲劇性的「中途轉gay」,我不反對,卻原來他一直活在別人加冕的「幸福」下。

分享了這小經歷,是想藉此抒發真正的幸福,是來自於非常個人的心態,在於精神層面上得到的那份持續滿足和愉悅,不用活在世人定落的「幸福」下。人生在世匆匆數十載,我看過一幅統計圖,由零歲至一百歲,人們的幸福指數是一個U形,零歲開始小孩階段很快樂,慢慢到升學就業,幸福指數降至很低,但慢慢到了六十歲才回升。

年紀漸漸大了,在情感上學懂了斷捨離,曾經歷過痛,才會真正懂得幸福實在,是自己賦予自己的,追求自己生命裏的目標,享受自我努力打拼,並有海量的心,容人容己,懂得愛自己,感恩是必須的,同時在愛別人中,得到那份無限的快樂。很好。

一篇報道曾經統計了誰是最幸福的人,他們竟然是:寫完作品最後一個字的作家、給嬰兒洗澡的母親、正在沙灘上堆城堡的孩子們,和剛剛經歷了數小時才救活了病人的醫生。

簡單、窩心,祝你給自己幸福。

1-3.jpg

中了甲型的幸運兒

Feb 20, 2019

一年容易又新春。農曆新年是我最喜歡的節日,法定的公眾假期,走到街上,人不多,四周店舖播着不同的賀年歌曲,感覺輕鬆之餘又帶點興奮。

小時候,農曆新年總帶給我最多美好回憶。年初二我必會回澳門老家,和一大班表兄弟姊妹聚在一起,燒煙花爆竹、玩Board game和瘋狂吃零食。到晚飯時,就是舅母大顯身手的時候,一個人煮十多款佳餚,大人一桌、小孩一桌圍在一起吃開年飯,大家說說笑笑分享近況,感覺自己沐浴在愛中,很暖。

回憶很多,跟大家分享兩件我小時候的農曆新年尷尬趣事吧!

 

趣事一:

從前,在澳門和內地,農曆新年是沒有劃分指定範圍燒煙花炮竹的,且當時的煙花炮竹相當便宜,所以我們一班表兄弟姊妹,每人手中總是拿着大袋煙花到處燒。

一次,我們如常跑到天台燒煙花,其中我的表妹在玩「火箭」(把它燃點後,會似火箭般極速發射,然後爆出美麗火花),怎料這豬隊友竟把火箭頭向內點燃,「火箭」直衝我頭部,擊中耳朵,並直接在我耳朵旁爆發了!頓時,我的耳朵只聽到「weeeee」的長響,其餘甚麼也聽不到。

當時我不斷大叫,眼淚也急得直下。同時引來所有親戚們,圍着我大叫我的名字,嘗試讓我聽見,情境有點像驅魔儀式,甚為搞笑。

隔數分鐘後,聽覺回復正常,耳朵旁的一撮頭髮雖被燒禿了,但我還是感恩的。

趣事二:

記得那是年初三的下午,我們一家與親戚朋友們一共十餘人,訂了一大圓桌「飲茶」。那天我心口總是作悶,也許吃太多年糕吧,很想吐。整頓午膳極力憋着憋着,忍到午膳一半,終於頂不住,想衝去廁所嘔。我站起來未及起步,嘔吐物已忍不住從口裏噴出,吐到滿桌皆是,又一幕電影《驅魔人》的情節,令人尷尬萬分。

人漸漸大了,表哥到英國娶妻了、表妹在外地留學,妹妹也快要嫁到澳洲去。

不是每一年也「齊人」,但一見面,我們都必會細說當年,從當年的蹦蹦跳跳,到現在的會心微笑,並更懂得珍惜與他們一起的時光,感恩生命裏有這班好親戚,陪我一起成長。

在這裏,我也祝各《東周刊》讀者豬年諸事大吉!豬籠入水!

1-12.jpg

我的爸爸

Apr 17, 2019

這看似是一個小學一年級的題目,但我確實真的忍不住要公開我爸爸的奇怪事,我想也許會為大家充滿壓力的生活,帶來點樂趣,所以我看待這是一個分享,而非一份出賣,哈哈。

啟發我寫這個題目的,剛好是今早發生的事。

一大清早醒來,爸爸在吃公仔麵,那陣陣的麻油香味,令我一秒內把昨晚的消夜消化掉,好想吃。但一方面又非常趕着要出門去工作,爸爸便很細心地說要煮給我吃。其實他做事總是出人意表的,很多東西我也盡量不要麻煩他,但在時間緊迫的當下,我想:只是煮個公仔麵而已,很簡單,應該沒事吧!他說:「你去洗頭吧,時間剛好洗完頭便可吃了。」

洗完頭,看到的是一碗清水煮的公仔麵,對,事情就是沒有這樣順攤,我一早已經洞悉這個道理,我問他:「為甚麼是清水麵?」他說:「我加了兩滴麻油。」我又再問:「那味精呢?」他說他丟了。我問他為甚麼,他答了我三次,但到現在這刻我也不明他說甚麼。(專欄寫到這裏,我自己也大笑了。)

對,全家人也覺得他很奇怪。

中學的時候,我發覺自己香水用得何其的快,一天,睡眼惺忪天剛亮的時候,聽到有人偷偷潛入我房間,那個黑影把我香水噴了三下,對,他就是我爸爸!第二天放學後,我特地去買了一支男士香水給他,但第三天的早上,他仍然偷偷噴我的香水。沒有原因,他就是這樣奇怪,結果是我反過來用他的,我們最後交換了香水。

就最近要到倫敦工作加遊學,其中一個最大的行李箱,放滿了我需要拍攝的時裝,爸爸竟然在我不知情的情況下,把行李箱的密碼鎖鎖了,但他忘記了密碼。他說必定是其中一個家人的生日,結果全家人的出生日期也試過了,就是開不到。最後是怎樣呢?就是發覺原來他根本沒有設立密碼,弄了差不多兩個小時,我發覺密碼是原本的那個。那刻的心情,是擔心憤怒和無奈,急得眼淚也差不多要流出來,因為這是工作啊!

實在太多奇怪事要跟大家分享,可能要寫我的爸爸專欄下集呢!因為多年來的嚴重哮喘,我爸爸脾氣變得異常暴躁,加上有時候他行為怪異,疲倦工作後,我也會感到無奈。但我還是很愛他,一個會愈幫愈忙但是盡心盡力的爸爸,你知道嗎?我最喜歡就是看到他的肚腩,因為在他的病比較嚴重的過去幾年,他消瘦了不少,現在好了一點點,肚腩也探出了來,看到這個,令我感到他再令我哭笑不得,也是值得的。

家人就是互相包容,愛,能化掉任何矛盾。

願爸爸身體健康。

1-13.jpg

婚姻隨想

Apr 24, 2019

最近,我隸屬的組合SG其中一位成員宣布結婚了,聽到這消息,我先是難以置信,然後就有莫名的感動,一起成長訓練至出道,七年來,工作、開會、排舞、練歌…… 比見家人還要多,既慨嘆時間過得快,亦覺悟人生是時候要進入另一階段了。

同樣地,我親妹妹也將結婚,一開始極為不捨得,多次偷偷的在房裏哭、在車裏哭,甚至乎特意翻開與她成長的舊照片看,心裏面不斷想着:不知道她會不會同樣地捨不得我呢?她是否就這樣瀟灑?

但,看見她們的未婚夫看着她們,眼裏充滿愛意,感受到她們的快樂,突然發現自己的不捨很自私,人生嘛,能夠找到合適的另一半絕不是容易的,我得衷心的送上祝福。

「何時到你?」這個問題幾乎每天也會聽到,但在我而言,婚姻嘛,建基於緣份,不能急,也急不來。

着緊事業的我,認為愛情只是其次。這想法常被否定,大家也跟我說婚姻才是女人的終身事業,女人應該搵一個好歸宿,相夫教子,才是美滿人生。在我的價值觀和角度,我要來個反否定,古語有云,男人要「修身齊家治國」才能「平天下」,而我卻認為女性要先懂得「自主」,才能得天下。

「自主」,我把它簡略細分為經濟自主和思想自主。

經濟自主,我常引這句話為鑑:「靠山吃山山會塌」。人非草木,這刻他真的對你全心全意,下一刻,神也難擔保。努力於事業上,不靠誰也能養活自己,加上奮鬥於事業的女性,內心總會強大些、自信些。

愛情雖可建立和維繫,但結果不會與付出成正比;而工作成就則可努力累積成果,就容易達到思想自主,生命不被羈絆着,情緒也不完全被別人牽引,懂得自我浪漫,才能做到一個人活得漂亮,兩個人愛得無怨無悔。

人啊,生來一個人,死去也獨自走遠,先做好自己,婚姻,就順其自然吧!

60517289_2317727711818630_72277008326349

藝文青專欄:

文藝女青年這種病

May 14, 2019

||五月號 文藝女青年這種病||
貓頭鷹,有趣的生物,其擁有一雙不能滾動的攝魂大眼睛,卻只在漆黑的夜裡最為目光敏銳;長得不平衡的耳朵,往往有著最精銳的聽覺;短得幾乎看不到的脖子,竟可以270度轉動;龐大圓圓的身軀,偏偏是世上飛行最安靜的鳥類。就這樣,貓頭鷹被喻為最特別的鳥類之一。而特別和怪異只差一線,但牠們確實擁有著一門獨特的生存秘技。
.
人一樣,常言道:「天生我材必有用」和「要有一技傍身」,在短短人生裡找到自己潛能並努力發揚光大,成就自我,找到屬於自己生存的秘技。
.
當然,在歐洲,貓頭鷹被喻為女神雅典娜的使者;於日本被喻為吉祥物;卻在中國被認定是不祥之鳥。所謂:「曹操也有知心友,關公也有對頭人」,就算你已成功地慢慢提升自己,欣賞和非議的聲音永遠相輔相成,無他,當你全神貫注地向著目標前進,這些都變為次要了。
——〈童話(二)〉

SPORTY AKA 運動

New Balance 馬拉松10K
樂施競跑旅遊塔
Cosmopolitan x 國際培幼會「愛 ·女孩」慈善跑
unicef charity run

2018